世界三大宗教中的“死亡”,你更认可哪一个?

基督教、伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教,在三大宗教中,关于“死亡”的概念和含义有着各自不同的理解和解释。今天就让我们共同探究一下。

禅宗大师祝圣仪式

基督教

基督教信奉唯一的“神”,即上帝【God】,耶稣是上帝派到人间的儿子。

基督教认为人类始祖亚当、夏娃因受蛇引诱违背上帝(天主)命令,吃了禁果,从而在人类之历史上第一次出现罪,这个罪被称为原罪。

人之所以会死,就是因为人类始祖的堕落激怒了上帝,作为惩罚,上帝赐予人类死亡。死是上帝的愤怒和宣泄,是上帝的命令和感召。

又因为上帝是爱人类的,因此派耶稣来到人间。耶稣继承了上帝的救赎事业,为人类的罪孽付出了代价,被钉死在十字架上,并在三天后复活,然后升天。信仰上帝以及耶稣的救赎行为就能够摆脱原罪,并且死后能够升入天堂。

因此,基督教徒相信只要自己虔诚的信仰上帝,上帝会让自己死后去天堂跟耶稣在一起,这在他们看来才是永存的幸福。基督教的实质就是以现世的虔诚换取虚幻来世的永生,淡化现世死亡痛苦的悲惨,达到超越人生死亡的无尽烦恼。

在基督教中,死亡不是生命的终点,反而是另一种新生的开始。


伊斯兰教

伊斯兰教的最高主宰是安拉。在伊斯兰教中,安拉被视为宇宙的最高独一实在和应受崇拜的主宰。他是唯一的主宰,不存在其他与他对等的神祇或主宰。

人的生命是由真主安拉赐予的,《古兰经·第三十八章·第七十一节》写道:“当时,你的主对众天使说:‘我将从泥土造化一个人,我把他造成,并把我的灵吹入他的体内的时候,你们就向他倒身叩头。’于是众天使全体一同叩头......”

人的诞生、死亡、衰老也是由真主决定的。真主赐予人类生命,决定人一生的生命力的强壮或是衰弱,然后又使人类死亡,然后又使人类复生,回到真主安拉的身边。

伊斯兰教的观念中,生是死的起点,死是生的必然结果,生与死都在真主的掌握之中。所谓死亡就是告别自己奋斗、生活中的今世,回到真主安拉那里去,真主根据其在生前的行为进行审判,决定后世的去处。

所以,在伊斯兰教中,可以看到今世和后世是同等重要的。今世的道德品行以及所做的善事,会决定人在后世中生活的幸福程度。

佛教

佛教是中国文化最为熟悉的一类宗教,也是深深影响中国人生死观念的一个宗教。

佛教的生死观念的基础是轮回理论。佛教认为人们在死亡之后,按照生前的因果报应,会自然进入不同的道,称为六道,分为三善道和三恶道。三善道指天道、人道、阿修罗道;三恶道指地狱道、饿鬼道、畜生道。

佛教秉持着一种非常积极乐观的态度面对死亡。佛教认为死亡是必然会经历的事情,有生必有死,任何人都不能避免,包括佛在内也是如此。佛教死亡观念的积极意义就在于它承认人生命的脆弱性,肯定人有生老病死的规律。

但佛教也指出虽然生死事大,但是整个世界本身是没有常性的,生死如车轮回转,世俗的人既然知道有生必有死,就不要执著于生死、爱恋生死,要超脱生死在佛教中,生死被视为一种痛苦和苦难的经历。

然而,佛教也提供了一种超越生死的途径——通过修行和悟道,达到涅槃的境界,摆脱生死的轮回。具体来说,佛教提倡慈悲、智慧和禅定等修行方法,以帮助人们超越生死轮回。


文末小讨论:

你认可基督教的生死观念吗?

你觉得中国文化中关于死亡的观念和基督教文化最大的区别是什么?

欢迎在评论区留下你的想法和思考!


以上就是今天的资讯,欢迎关注我的账号。我是一个试图在日常生活中找点哲学话题的生活赶路人,有什么想法欢迎私信和我交流,也欢迎大家把想讨论的话题写在评论区~

举报
评论 0